Vincenzo TIBERIO

Categoria: Personaggi molisani Pubblicato: Venerdì, 07 Giugno 2019 Scritto da ugo

 

Vincenzo TIBERIO

Nacque a Sepino (CB) il 1° maggio 1869 da Domenicantonio, notaio, e da Filomena Guacci, che passò a miglior vita all’età di 42 anni, lasciando il nostro all’età di 7 anni e il fratello Sebastiano all’età di 9 anni. Il padre si risposò con Rosa Palladino che amò i due  ragazzi come se li avesse partoriti lei stessa.

Egli frequentò le scuole elementari, e ginnasiali a Sepino, poi, il Liceo Classico M.Pagano di Campobasso, da dove  uscì maturo con ottimi voti.

Nel 1899, dopo la maturità, si iscrisse alla facoltà di Medicina e Chirurgia dell’ Università di Napoli, andando ad alloggiare  ad Arzano presso la zia Tommasina e lo zio Angelo Graniero.

Nel 1893 si laureò, concludendo il percorso di studi con un anno di anticipo.

Subito si iscrisse  al corso di specializzazione in  Igiene Pubblica per aspiranti Ufficiali Sanitari, dove tenne anche lezioni come Assistente Volontario.

Nel 1893 pubblicò un suo primo lavoro  scientifico Esame chimico, microscopico e batterioscopico di due farine lattee italiane

Svoilse attività di Assistente ordinario nell’Istituto di Patologia Medica  Dimostrativa , diretto dal prof Gaetano Rummo, impegnandosi con animo e corpo alla attività di ricerca, traducendo e recensendo molti lavori della letteratura medica.

Nel 1895 pubblicò  nella rivista  Annali di   Igiene Sperimentale lo studio Sugli estratti di alcune muffe.

Nell’anno successivo vinse il concorso  per Ufficiale Medico della Marina Militare dove prese servizio con il grado di Medico di seconda classe.

Imbarcato sulla nave Sicilia, fu inviato con la Squadra navale in missione nell’isola di Creta. Rientrato in Italia prestò servizio all’Ospedale  sant’Anna di Venezia. Successivamente mobilitato per la campagna d’Africa venne inviato in  Etiopia dove si dedicò allo studio del beri-beri, i cui risultati sono pubblicati nel 1903 con il titolo Alcuni casi di beri-beri osservati nella regia nave Volturno  in Zanzibar

Nel 1905 sposò la cugina Amalia Teresa Graniero, il cui matrimonio fu un po’ osteggiato per via della stretta parentela; dal matrimonio ebbe tre figlie.

Nel 1909 lo troviamo tra i soccorritori dei terremotati di Messina.

Nel 1912 fu nominato direttore  del Laboratorio di analisi a Tobruk, dove si impegnò anche qui in importanti ricerche, pubblicando Note sul vitto degli ospedali della Regia Marina.  

Nel 1913, promosso Maggiore, rientrò a Napoli dove diresse  il Laboratorio di batteriologia presso l’Ospedale della Marina a Piedigrotta.

Qui morì il 7 gennaio 1915 all’età di 46 anni, stroncato da infarto.

Vincenzo Tiberio aveva notato che nella casa di Arzano quando nella cisterna non apparivano certe muffe coloro che ne bevevano l’acqua si ammalavano di dissenteria e così si mise ad osservare e ad analizzare queste muffe.  Ma egli, durante i periodi trascorsi nella natia Sepino, aveva confrontato pure le acque del pozzo che aveva sempre presenti quelle muffe e aveva accertato che coloro che se ne servivano non avevano mai avuto alcun sintomo di dissenteria, per cui prese a studiare la materia con passione. Così prese a coltivare alcuni ceppi di miceti del tipo  pennicillum  glaucum,  mucor mucedo e aspergillus flavescens, e ne studiò la capacità battericida.

Avendo chiesto ai suoi comandi di poter approfondire gli studi sulla materia, costoro sottovalutarono l’importanza delle osservazioni del Tiberio e lo distolsero in altri interessi, per cui egli  dovette mettere da parte questa materia, pur serbando la volontà di riprenderli appena possibile ( cosa che avrebbe fatto se non si fosse spento improvvisamente).

Delle sue osservazioni ne beneficiò Fleming che approfondi, circa 35 anni dopo, la materia, per cui meritò il Nobel per la scoperta della penicillina.

Ma negli anni ’50 del secolo scorso, grazie al Ten Col Giuseppe Pezzi ( poi promosso generale) che rintracciò la pubblicazione del 1895 del Tiberio e rileggendo attentamente i contenuti, concluse che se lo avessero a suo tempo ascoltato, il mondo avrebbe avuto il miracoloso medicinale con 35 anni di anticipo, risparmiando la vita a milioni di uomini, poiché, in effetti, fu Lui il primo scopritore della penicillina.

La segnalazione fatta dal Pezzi produsse che il mondo scientifico riscoprisse  Vincenzo Tiberio e così a lui furono intestati alcuni Ospedali Militari, tra i quali Napoli e Roma gli ha dedicato una strada. La città natale gli ha eretto un monumento, la città di Campobasso gli ha dedicato la strada che congiunge via D’Amato con via San Lorenzo, dove oggi risiedono la Questura, il comando della Guardia di Finanza, gli Uffici Finanziari, le Commissioni Tributarie.

È sorto anche un comitato che si sta adoperando per far intesatre al Nostro anche l’Università del Molise.

Visite: 832

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione: Per saperne di piu'

Approvo

Cookie Policy

La presente Cookie Policy è relativa al sito http://www.ugodugo.it (“Sito”) gestito e operato dal signor Ugo D'Ugo, Via Capriglione n. - 86100 Campobasso

I cookies sono piccoli file di testo inviati all'utente dal sito web visitato. Vengono memorizzati sull’hard disk del computer, consentendo in questo modo al sito web di riconoscere gli utenti e memorizzare determinate informazioni su di loro, al fine di permettere o migliorare il servizio offerto.

Esistono diverse tipologie di cookies. Alcuni sono necessari per poter navigare sul Sito, altri hanno scopi diversi come garantire la sicurezza interna, amministrare il sistema, effettuare analisi statistiche, comprendere quali sono le sezioni del Sito che interessano maggiormente gli utenti o offrire una visita personalizzata del Sito.

Il Sito utilizza cookies tecnici e non di profilazione. Quanto precede si riferisce sia al computer dell’utente sia ad ogni altro dispositivo che l'utente può utilizzare per connettersi al Sito.

Cookies tecnici

I cookies tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio.

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web.

Possono essere suddivisi in cookies di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookies analytics, assimilati ai cookies tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookies di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.


La disabilitazione dei cookies potrebbe limitare la possibilità di usare il Sito e impedire di beneficiare in pieno delle funzionalità e dei servizi presenti sul Sito. Per decidere quali accettare e quali rifiutare, è illustrata di seguito una descrizione dei cookies utilizzati sul Sito.

Tipologie di cookies utilizzati

Cookies di prima parte:

I cookies di prima parte (ovvero i cookies che appartengono al sito dell’editore che li ha creati) sono impostati dal sito web visitato dall'utente, il cui indirizzo compare nella finestra URL. L'utilizzo di tali cookies ci permette di far funzionare il sito in modo efficiente e di tracciare i modelli di comportamento dei visitatori.

Cookies di terzi:

I cookies di terzi sono impostati da un dominio differente da quello visitato dall'utente. Se un utente visita un sito e una società diversa invia l'informazione sfruttando quel sito, si è in presenza di cookies di terze parti.

Cookies di sessione:
I c.d. ‘cookies di sessione’ sono memorizzati temporaneamente e vengono cancellati quando l’utente chiude il browser. Se l’utente si registra al Sito, può utilizzare cookies che raccolgono dati personali al fine di identificare l’utente in occasione di visite successive e di facilitare l'accesso - login al Sito (per esempio conservando username e password dell’utente) e la navigazione sullo stesso. Inoltre Open Source Solutions utilizza i cookies per finalità di amministrazione del sistema. Il Sito potrebbe contenere link ad altri siti. Open Source Solutions non ha alcun accesso o controllo su cookies, web bacon e altre tecnologie di tracciamento usate sui siti di terzi cui l’utente può accedere dal Sito, sulla disponibilità, su qualsiasi contenuto e materiale che è pubblicato o ottenuto attraverso tali siti e sulle relative modalità di trattamento dei dati personali; Open Source Solutions a questo proposito, considerata la mole di tali siti terzi, declina espressamente ogni relativa responsabilità. L’utente dovrebbe verificare la privacy policy dei siti di terzi cui accede dal Sito per conoscere le condizioni applicabili al trattamento dei dati personali poiché la Privacy Policy di Open Source Solutions si applica solo al Sito come sopra definito.

Cookies persistenti:

I cookies persistenti sono memorizzati sul dispositivo degli utenti tra le sessioni del browser, consentendo di ricordare le preferenze o le azioni dell'utente in un sito. Possono essere utilizzati per diversi scopi, ad esempio per ricordare le preferenze e le scelte quando si utilizza il Sito.


Cookies essenziali:

Questi cookies sono strettamente necessari per il funzionamento del Sito. Senza l'uso di tali cookies alcune parti del Sito non funzionerebbero. Comprendono, ad esempio, i cookies che consentono di accedere in aree protette del Sito. Questi cookies non raccolgono informazioni per scopi di marketing e non possono essere disattivati.

Cookies funzionali:

Questi cookies servono a riconoscere un utente che torna a visitare il Sito. Permettono di personalizzare i contenuti e ricordate le preferenze (ad esempio, la lingua selezionata o la regione). Questi cookies non raccolgono informazioni che possono identificare l'utente. Tutte le informazioni raccolte sono anonime.

Cookies di condivisone sui Social Network:

Questi cookies facilitano la condivisione dei contenuti del sito attraverso social network quali Facebook e Twitter. Per prendere visione delle rispettive privacy e cookies policies è possibile visitare i siti web dei social networks. Nel caso di Facebook e Twitter, l'utente può visitare https://www.facebook.com/help/cookies e https://twitter.com/privacy.

Nello specifico, si riporta di seguito la lista dei principali cookies utilizzati sul Sito e relative descrizioni e funzionalità, compresa la durata temporale.

1) Tipologia di Cookie Prima parte Funzionale
Provenienza Ugo D'Ugo
Finalità Recuperare le impostazioni dell'utente (salvare la sessione dell'utente e ricordare alcune impostazioni come le impostazioni di accessibilità)
Durata Cookie persistente
   
2) Tipologia di Cookie Prima parte - Funzionale
Provenienza Ugo D'Ugo
Finalità Memorizzare il luogo dell'utente e ricordare le impostazioni di lingua (in forma anonima)
   
3) Tipologia di Cookie Prima parte - Funzionale
Provenienza Ugo D'Ugo
Finalità Personalizzare il contenuto della pagina a seconda del dispositivo utilizzato dall'utente, delle sue scelte e delle impostazioni (in forma anonima)

Come modificare le impostazioni sui cookies

La maggior parte dei browser accetta automaticamente i cookies, ma l’utente normalmente può modificare le impostazioni per disabilitare tale funzione. E' possibile bloccare tutte le tipologie di cookies, oppure accettare di riceverne soltanto alcuni e disabilitarne altri. La sezione "Opzioni" o "Preferenze" nel menu del browser permettono di evitare di ricevere cookies e altre tecnologie di tracciamento utente, e come ottenere notifica dal browser dell’attivazione di queste tecnologie. In alternativa, è anche possibile consultare la sezione “Aiuto” della barra degli strumenti presente nella maggior parte dei browser.


E' anche possibile selezionare il browser che utilizzato dalla lista di seguito e seguire le istruzioni: - Internet Explorer; - Chrome; - Safari; - Firefox; - Opera. Da dispositivo mobile: - Android; - Safari; - Windows Phone; - Blackberry.

Per maggiori informazioni sui cookie e per gestire le preferenze sui cookie (di prima e/o terza parte) si invitano gli utenti a visitare anche la piattaforma www.youronlinechoices.com. Si ricorda però che la disabilitazione dei cookie di navigazione o quelli funzionali può causare il malfunzionamento del Sito e/o limitare il servizio offerto da Ugo D'Ugo.